子瑜最愛家鄉味 發佈時間:2016-08-19

魯肉飯、肉羹湯、肉圓……令人朝思暮想的家鄉味,在白飯上淋上鹹香的肉汁,令人胃口大開。

魯肉飯、肉羹湯、肉圓……這是任何在異地求學、工作的台灣小孩,朝思暮想的家鄉味。

像是去年曾引起轟動的南韓女子團體TWICE成員─周子瑜,就有媒體報導,她最愛的家鄉味就是魯肉飯,我們特別整理全台6家知名魯肉飯,快來按圖索驥一番。


一、金峰魯肉飯

曾被聯合報入選為五大必吃魯肉飯之一,是台北人氣超夯的魯肉飯名店。

與別家魯肉飯相比,肉塊呈長條狀,肥瘦比例均衡,不會過於油膩。大塊香菇在旁襯托,替魯肉增添香氣跟甜度。


地址:台北市中正區羅斯福路一段10號之2(鄰近捷運中正紀念站)
電話:(02) 2396-0808


二、今大魯肉飯

位於三重區大仁街上,除了招牌魯肉飯,還有滷白菜、魚肚等料理。白菜滷得軟透,吃起來不會有油膩感,在Q彈豬皮襯托下,更顯美味。

點份招牌魯肉飯,油亮的滷汁,裡面放著幾塊豬皮,相當誘人,連同白飯一起送入嘴中,肉塊瞬間於嘴裡融化,油香味充滿整個口腔。


地址:台北縣三重市大仁街四十號


三、龍緣魯肉飯

過去在南京西路「圓環」內,有許多老字號店家,他們提供的料理,美味程度可不輸給寧夏夜市!像是這家龍緣魯肉飯,就受到許多美食部落客的推崇。

作法偏向南部,滷肉是以絞肉+肥肉去燉煮,再淋在白飯上,口感較有層次。
可以再搭配一碗香菇腳筋肉羹湯,略經勾芡,湯頭顯得鮮甜。裡頭除了有滿滿肉羹、香菇及筍絲,還有口感偏脆的腳筋,相當特别。


地址:台北市中山區重慶北路2段17號
電話:(02)2558-1365


【台灣行小百科】

淋上肉汁的魯肉飯,在北部叫魯肉飯,但在中南部則是叫肉燥飯。因為中南部所稱的魯肉飯,是指控肉飯,可別叫錯了喔。


四、五燈獎豬腳魯肉飯

因為老闆曾在5燈獎5度5關,嬴得寶座,故命名為5燈獎。因香噴噴的豬腳而聞名,除了豬腳,魯肉飯也不錯吃。

帶點肥肉的滷肉外表油亮,淋上白飯上,相當誘人。採自助點餐方式,每到用餐時間都是排滿人。

 

地址:新北市三重區自強路一段119號 
電話:02-2984-3029 


五、黯然銷魂魯肉飯

楊過靠著黯然銷魂掌擊敗金輪法王,老五鹹粥也用黯然銷魂魯肉飯來征服客人的胃。

那一鍋肉燥,是店家親手切丁,經大火將油逼光再作熬煮,油油亮亮。再加一顆太陽蛋,讓蛋黃融入肉汁中。

實在是太銷魂了!


地址:新竹縣湖口鄉中山路二段220號

電話:0916-283539


六、小王清湯瓜仔肉

是「華西街夜市」內較有特色的攤販,除了以瓜仔肉羹湯而聞名,魯肉飯也很有特色。

因為用的是陳年老滷汁,跟其它家魯肉飯相比,「黑」是他的最大賣點。滷肉肉塊帶皮偏肥,可以吃到濃厚的鹹香味,跟白飯扒在一塊,會讓人想多吃好幾碗。


地址: 台北市萬華區華西街17之4號

電話: (02)2370-7118

 

達人文章