2016苗栗風箏文化暨客家美食節

10/30(10/22起)
第1天

半天寮好望角

苗栗縣後龍鎮灣瓦村

半天寮好望角後龍好望角位處濱海山丘制高點,居高臨下所望去的數...

旅遊筆記

每到秋季,風勢強勁的九降風就降臨到苗栗,強風跟寬敞的後龍河濱公園,打造出一個適合放風箏的環境。為此,市府積極推廣放風箏運動,帶動市民對風箏製作以及放飛的樂趣,讓放風箏成為(火旁)龍之外苗栗另一項指標性的民俗活動。

每年定期舉辦的風箏文化暨客家美食節,今年預定在10/22、10/23、10/29、10/30連續兩個週末進行,本次還帶入客家文化特色,以客家諺語:天轉笠嫲花=逍遙自在為發想,製作客家斗笠風箏,帶入客家人勤奮工作、逍遙自在的寓義,以斗笠做為風箏意象。


此外,主辦單位還規劃一系列的龍風箏表演,以傳承苗栗傳統的「(火旁)龍」文化。並邀請國內外專業風箏團隊前來共襄盛舉,除了呈現各種造型有趣的風箏,還進行特技風箏排字秀等表演,幫活動增添國際、多元特色。為了讓民眾能夠以更多元活潑的方式來體驗風箏之美,在10/23將安排煙火施放與夜光風箏活動。